Дорогие друзья! 9-го мая мы всей страной, каждым городом, посёлком, деревней, каждым домом и каждой семьёй отмечаем День Победы.
В этом году он особенный - прошло 80 лет со дня подписания фашисткой Германией акта о безоговорочной капитуляции.
80 лет со дня поднятия флага Красной Армии в Берлине!
80 лет со дня Победы над врагом, лишившим нас миллионов наших отцов, матерей и детей, наших дедушек и бабушек. Победы над врагом, который расстреливал, измывался и пытал наших дорогих и близкими людей.
Поздравляем с Праздником Великой Победы!
Мы отмечаем восьмидесятилетие Победы по всей стране. С парадами и салютами. А ведь после войны 9 мая даже не был выходным днём. И это можно понять, тогда люди помнили все ужасы войны не понаслышке, ведь видели её своими глазами, и воспоминания о ней были тяжелы. Моя бабушка - Тимофеева Анастасия Ивановна, не любила смотреть военные фильмы и вообще вспоминать о войне. Её односельчанка, потерявшая на войне троих сыновей и мужа, услышав о Победе только горько заплакала...
Лишь спустя два десятка лет, в 1965 году - 9-ое мая стало официальным выходным и был проведён Парад Победы. Страна смогла начать воспринимать этот день не только как траур, но как символ силы и мужества наших народов!
А через столько лет праздновать Победу особенно важно, ведь уходят ветераны и важно передать нашим детям ту боль и скорбь. Чтобы никогда подобного не повторилось!
Вот что писала 10 лет назад писатель, журналист Елена Колядина:
(источник)
Кому-то не очень понятно, зачем 70 лет спустя отмечать его так широко. Неужели ещё нужно кому-то что-то доказывать? Ведь это русские победили немцев, ясен же пень. Но я вам расскажу вот что. Заходишь накануне праздничка в американский супермаркет за буржуйскою колбасою, а все стойки у касс обложены тематическими номерами журналов, посвящёнными V-Е Day, это День Победы по-ихнему. И вот в этих журналах СССР даже не упомянут, ну разве что кратенько внизу в конце номера. Что меня особенно поразило, даже с фотографии Ялтинской конференции 1945 года аккуратно отрезали Сталина, только край рукава оставлен. Словно Черчилль с Рузвельтом там вдвоём совещались. Ну и, конечно, даны фотографии всех парадов Победы, кроме московского. Если прочесть этот журнал, то создастся впечатление, что русские не воевали, не побеждали и праздновать им было нечего. Так что если вас начнут убеждать, что, мол, и без праздника, и без нашей с вами памяти все будут в мире помнить наших дедов, будьте уверены: не будут.
Кроме нас их помнить некому. Более того, их сознательно вычеркнут из истории. Так что, если не хотите, чтоб от вашего дедушки остался в кадре только край рукава, празднуйте что есть мочи. Запишитесь в «Бессмертный полк», расскажите детям и внукам о Победе, сходите к Вечному огню, даже если он в вашем городе маленький и неказистый.
Помните, кроме вас, некому.
Эхо войны окружает нас до сих пор. Под Ржевом, например, людям не рекомендуют ходить по неизвестным им лесам. Провалы демографии особенно острые после войны, настигают нас и сейчас. Демографические последствия.
Наши поздравления с Праздником Победы и благодарность дружественными государствами! Государствам и людям, поддерживающим наши убеждения и нашу память.
Во многих странах Праздник Победы отмечают 8-го мая, так как указанное время в Акте о безоговорочной капитуляции Германии - 8 мая 23:01 по берлинскому времени. Хотя церемония подписания началась в полночь, а закончилась 9-го мая в 0:43. Но поскольку московское время опережает берлинское на один час - мы отмечаем Победу 9-го мая.
На верхней фотографии - Советские танкисты на ИС-2 и Т-34 радуются Победе. Снимок, примечательный тем, что создан путём объединения двух негативов, сделанных фотокорреспондентами Марком Редькиным и Анатолием Архиповым. Авторское название - "Победа!".
Мы не нашли данную фотографию в хорошем качестве, или маленькая или обрезанная, поэтому совместили несколько фотографий и немного подретушировали. Скачать её можно здесь.